miércoles, 12 de marzo de 2025

Más frutas y hortalizas en los comedores escolares

 

El decreto de comedores escolares exigirá que el 45% de las frutas y hortalizas sean de temporada y el 5% ecológicas

El texto también prohibirá la venta de bebidas azucaradas y energéticas y la bollería industrial en colegios e institutos y exigirá aumentar las raciones de frutas y verduras


El futuro decreto sobre comedores escolares obligará a que al menos el 45% de las raciones de frutas y hortalizas que se sirvan en los colegios e institutos sean de temporada, y fijará que el 5% del gasto mensual que cada comedor escolar se destine a alimentos de producción ecológica. Así lo ha explicado este miércoles Pablo Bustinduy, ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030.

Según datos de la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (Aesan), dependiente de Consumo, el 40% de centros incumple el porcentaje mínimo recomendado para frutas y hortalizas de temporada y de proximidad, y el 44% obvia la recomendación mínima de productos ecológicos, a lo que se suma que el incumplimiento de estos criterios ha subido desde 2022. Además, un 30% programa tres o más raciones semanales de fritos, mientras un 37% sirve solo dos raciones de verdura fresca en ese periodo, lejos de las recomendaciones del Gobierno.


Más información en https://elpais.com/educacion/2025-03-12/el-decreto-de-comedores-escolares-exigira-que-el-45-de-las-frutas-y-hortalizas-sean-de-temporada-y-el-5-ecologicas.html

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