viernes, 21 de marzo de 2025

Ley de desperdicio alimentario

 En España, el Congreso de los Diputados ha aprobado este jueves el Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.

El desperdicio alimentario indica un funcionamiento ineficiente del sistema alimentario, y más teniendo en cuenta que parte de la población mundial sigue pasando hambre. Analicemos la norma para comprobar si realmente plantea soluciones a este importante problema.


La concienciación no es suficiente

El desperdicio alimentario supone un gasto en tierras, agua, insumos, personal y, en definitiva, dinero, innecesario. Y contribuye de manera importante a la huella de carbono y la huella hídrica del sistema agroalimentario. Todos estos puntos están bien expuestos en el preámbulo del proyecto de ley.

En la segunda parte del preámbulo se indican las acciones que se han llevado a cabo a nivel internacional y nacional. Una de las labores más importantes es la cuantificación del desperdicio generado, lo que puede medir la efectividad de las medidas propuestas en un futuro.

Lamentablemente, algunos de los datos provienen de encuestas, y las encuestas pueden presentar problemas de fiabilidad, especialmente cuando existen posibles intereses.

Lo que sí que parece claro es que en la cadena de transformación, distribución y consumo, el mayor desperdicio se produce en los hogares (40 %) y la industria transformadora (40 %), y en menor proporción en la restauración (15 %) y distribución (5 %). Y que las estrategias para reducir este desperdicio deben ser distintas en cada caso.

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